Хочешь быть здоровым – бегай!
Хочешь быть красивым – бегай!
Хочешь быть сильным – бегай!
В воскресенье, 9 октября, на стадионе Юность ставропольского села Александровского вновь состоится уже полюбившийся землякам ежегодный спортивный праздник – массовый легкоатлетический пробег «Александровская миля – 1777», в этом году знаменательный.
В преддверии соревнований в главном офисе компании «Сан-Сан», традиционного наградного партнера пробега, побывал заслуженный работник физической культуры России, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Александровского муниципального района Ставропольского края, член президиума краевой федерации легкой атлетики Владимир Николаевич Шеховцов – основатель «Александровской мили». Светлый человек выдающихся стремлений, талантливый спортсмен и организатор, Владимир Николаевич рассказал немного о себе и о «Сашеньке».
«Я работаю в отрасли физической культуры и спорта с 1978 года, после окончания Ставропольского государственного педагогического института, факультета физического воспитания, – рассказывает Шеховцов. – У меня были замечательные педагоги в школе, в Ставрополе. То, что они мне дали, я с большим желанием старался использовать уже в своем рабочем кабинете и на спортивных сооружениях в селе Александровском».
Школьным учителем физкультуры у Владимира Николаевича был Анатолий Андреевич Часнык, воспитавший не одно поколение видных спортсменов, отличник народного просвещения (1971), отличник физической культуры и спорта (1998), лучший школьный тренер Ставропольского края (2008). Студентом пединститута Шеховцов попал к тренеру по легкой атлетике Александру Гавриловичу Татаринцеву, на сегодняшний день заслуженному тренеру России по легкой атлетике, удостоенному многих наград, в числе которых – «Спортивная слава Ставрополья».
Во время учебы Владимир Николаевич успел принять участие и одержать победы во множестве соревнований, а после получения диплома, приехав работать в село Александровское, плотнее занялся организаторской деятельностью.
«Мне посчастливилось быть на Олимпиаде в Москве в 1980 году, – продолжает рассказ наш гость. – В программе этой Олимпиады были забеги для «туристов» на «Московскую олимпийскую милю» – дистанция 1980 метров в ознаменование года проведения Олимпиады. Как бегун на средние дистанции, еще свежий, подготовленный, я оказался победителем этой «Московской мили». Вручили диплом, большую медаль с символикой Олимпиады и символикой Москвы. По приезду домой я подумал: «Давайте проведем «Александровскую милю»!» Где-то год мы планировали, и в 1982 году впервые провели «Александровскую милю» – 1777 метров (это год основания села Александровского)».
В 1985 году Владимир Николаевич в целях обмена опытом снова оказался в Москве, теперь уже в качестве гостя и участника от Ставропольского края на Всемирном фестивале молодежи и студентов. В рамках форума была проведена «Фестивальная миля» длиной 1985 метров, с организаторами которой с огромным интересом пообщался Шеховцов.
В 1996 году заслуженный работник физической культуры и спорта, в то время председатель краевого спорткомитета Виктор Алексеевич Криунов написал слова и музыку задушевной песни «Александровская миля», которая стала гимном соревнований. По словам Владимира Николаевича, сам Криунов называет эту песню самой лучшей пробой своего творчества, песенного, музыкального и художественного. В финальном припеве мы слышим трогательное «Александровская миля – просто «Сашенька» моя». Именно так ласково называют спортсмены ежегодные состязания.
«В этом году мы будем проводить Александровскую милю уже в 35-й раз. У нас есть история, победители каждого года среди мужчин и женщин, у нас есть рекордсмены. К этим соревнованиям готовится не только отдел физической культуры. Готовится весь Александровский район: организации, дети, взрослые с удовольствием принимают участие в забеге на «Александровскую милю», – не без гордости делится Владимир Николаевич. – А с 1995 года мы проводим еще и так называемую «Александровскую мильку» для малышей. Это чисто условный старт: дистанция 40 метров, по 4 человека в забеге. После каждого пробега детки становятся на пьедестал, кто куда успеет – на 1, 2, 3 место. Иногда и вдвоем, и втроем на первое место прыгают. Тут же им вручают сладкие призы и сувениры производства компании «Сан-Сан», календарики с символикой соревнований».
На протяжении многих лет, являясь наградным партнером «Александровской мили – 1777», компания «Сан-Сан» следит за радостными праздниками старта состязаний, за победами и успехами своих земляков в забегах «Сашеньки», память о которых хранят медали, призы, кубки и сувениры.
Слайдшоу «Сан-Сан» – наградной партнер пробегов «Александровская миля – 1777»

Телерепортажи о соревнованиях «Александровская миля – 1777»
Буклет «Александровская миля – 1777»Заместитель директора –
руководитель департамента маркетинга
компании «Сан-Сан»
Анна Гриненко
Награды, подарки, сувенирыКубки, призыМедали, ленты, колодкиКомплексные заказы корпоративных клиентов