КОРЗИНА | ![]() |
Товаров:  0  | |
На сумму:  0.00 руб. | |
Оформить заказ | |
USD ЦБ-88.5819 EUR ЦБ-96.8827 |
Поиск |
Вопрос участия женщин в руководстве спортом наравне с мужчинами стал открыто обсуждаться более двадцати лет назад. Однако, несмотря на очевидный прогресс в этом направлении, женщины на руководящих постах спортивных органов по-прежнему встречаются редко, а назначение представительницы прекрасного пола на должность называют событием «эпохальным» то ли искренне, то ли иронично. Кроме того, женщинам в мире спорта уделяется меньшее внимание со стороны СМИ.
Сложившиеся стереотипы формируют несколько предвзятое отношение к женщинам-руководителям в общепризнанно «мужской» сфере – и совершенно напрасно: женский опыт, отношение к ценностям и деятельности способны обогатить спорт, повысить его роль и способствовать его развитию. Именно так происходит сейчас в Благодарненском районе Ставропольского края, где отделом физической культуры и спорта руководит чрезвычайно волевая и обаятельная Виктория Альбертовна Мищенко. Во время очередной встречи в офисе «Сан-Сан» она согласилась принять участие в информационном проекте «Рулевые ставропольского спорта» и рассказать о себе и своей работе: |
– С самого детства я всегда любила играть, бегать, прыгать. Целыми днями пропадала на улице, играя с мальчишками в футбол, лапту, салки, жмурки, наверное, как и большинство детей. Но больше всего любила бегать наперегонки, особенно с пацанами, – и всегда всех обгоняла!
– Наверное, Вы выросли в спортивной семье, раз с детства мальчишек обгоняли?
– Нет, я родилась в обычной семье, где никто не занимался спортом, просто от природы мои родители были физически сильными и крепкими, особенно отец. Мама еще в техникуме играла в баскетбол, рассказывала мне, какая это интересная игра. Видимо поэтому очень люблю этот вид спорта. Больше всех. Хотя, наверное, они все самые любимые.
– А сами Вы какими видами занимались? Как выбрали профессию?
– В школе практически не прогуляла ни одного урока физкультуры, посещала спортивную секцию по ОФП (она у нас была одна) и всегда завидовала городским детям, которые могли заниматься в спортивной школе различными видами спорта. Была капитаном школьной сборной по баскетболу, дважды становились Чемпионами Благодарненского района среди школьников, также еще в школе побеждала на соревнованиях по кроссу, по легкой атлетике в прыжках в высоту.
Еще в 5 классе мечтала стать учителем физкультуры и, закончив школу, поступила на спортивный факультет СГУ. Учась в институте, играла в женской футбольной команде «Виктория».
– А в более масштабных состязаниях принимали участие?
– На Сельских спортивных играх впервые выступила в краевых соревнованиях по армспорту. Тогда, в первый раз, заняла 2 место, но потом уже больше никогда не проигрывала: четыре раза становилась Чемпионкой Ставропольского края по армспорту среди женщин. Развивая свои силовые качества, начала заниматься гиревым спортом, потом решила попробовать себя в соревнованиях еще более высокого уровня. Приняла участие в Чемпионате мира по гиревому спорту среди мастеров и стала победителем. После еще несколько раз принимала участие и в итоге в своем возрасте и весовой категории становилась четырехкратной Чемпионкой мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров. Гирю массой 14 кг за 10 минут поднимала 146 раз, а 12 кг за 5 минут – 114 раз.
– С Вашими чемпионскими достижениями не захотелось изменить жизненный уклад, двигаться в другом направлении?
– Я человек достаточно скромный и не амбициозный, к тому же просто всегда любила свою работу и старалась делать ее хорошо. Я отработала учителем физической культуры в общеобразовательной школе 24 года. Была руководителем районного методического объединения учителей физкультуры, методистом в отделе образования. Потом, подав документы на резерв в администрацию Благодарненского района, прошла конкурс и была назначена на должность начальника отдела по физической культуре и спорту. Я давно знала эту работу: по сути, то же самое я делала, когда работала в отделе образования.
– Какие Вы видели перспективы в этом секторе, чего хотели добиться?
– Хотела и хочу сделать все, чтобы развивать в своем районе спорт и физкультуру. От моей работы зависит здоровье практически всего населения нашего района, чем больше людей будет приходить на стадион, спортплощадку и даже просто во двор поиграть, побегать, порезвиться (особенно детишки) тем меньше они будут болеть. Ведь недаром говорят: «Движение – это жизнь!»
– На какое направление работы первоначально были пущены основные силы?
– Сразу же сделала упор на работу с детскими садами и инвалидами: это наименее охваченная физкультурой и спортом часть населения. Кроме того, стала проводить абсолютно все спортивно-массовые мероприятия и соревнования с обязательными церемониями награждения победителей и призеров, где им вручают грамоты, медали, кубки и т.д. Любая награда важна и ценна, особенно для спортсмена, и я считаю это самой большой рекламой и пропагандой физической культуры и спорта.
– Чего удалось достичь Вашим спортсменам, и вырос ли интерес к занятиям физкультурой в Благодарненском районе?
– Да, действительно, интерес к занятиям физкультурой и спортом, особенно у молодежи, в последнее время вырос, и мне очень приятно это наблюдать. Быть спортивным и физически крепким сейчас очень модно. Я работаю в должности начальника отдела 2 года, и уже 2 года подряд благодарненские спортсмены–инвалиды становятся бронзовыми призерами Спартакиады Ставропольского края, есть также Чемпионка края по шахматам, два Чемпиона края по акробатике, серебряные призерши по пляжному волейболу.
– То, что Вы делаете, – огромный труд. Находите ли Вы поддержку и помощь в случае необходимости?
– Да, у меня много единомышленников и достаточно коллег, которым я безмерно благодарна: без их помощи трудно чего-то достичь и сделать в одиночку. Спасибо огромное им!
– С какими проблемами Вам пришлось столкнуться и существует ли проблема, перед которой Вы остановитесь в своем деле?
– Проблемы всегда есть и будут. Не хочу о них говорить, решать их нужно – вот и все! Но я никогда не остановлюсь! Буду стараться устранять все проблемы, работать для района, для спортсменов. Самое главное – чтоб перед самим собой не было совестно, что делаешь что-то не так.
Виктория Альбертовна – обладательница учрежденного компанией «Сан-Сан» кубка «Единственной женщине – участнице турнира по футболу Министерства физической культуры и спорта Ставропольского края», врученного на семинаре-совещании краевого ведомства в конце минувшего октября. В матче, состоявшемся в промозглую погоду под снегом, она не только играла, но и забивала голы! С такими бесстрашными «рулевыми» ставропольский спорт – в надежных руках!
03.12.2016 / Рулевые ставропольского спорта
|
Подробнее |
06.10.2016 / Рулевые ставропольского спорта
|
Подробнее |
12.08.2016 / Рулевые ставропольского спорта
|
Подробнее |
Компания «Сан-Сан» специально для этой памятной даты разработала юбилейные знаки и каталог подарков и сувениров к 60-летию со дня образования Вневедомственной охраны МВД РФ.
14.07.2012 / Рулевые ставропольского спорта
|
Подробнее |
© ЗАО «Сан-Сан», 2023 г. Ставрополь |
|
|