Я с TRODATом объездила полсвета,
мне есть за что его благодарить…
Восемнадцать часов перелета – это… легко! Для бывалых TRODAT-путешественников, разумеется. Тем более, если предстоит встреча с городом, в который так стремился попасть главный герой знаменитого романа Ильфа и Петрова.
И вот позади Москва, Париж – и мы в Бразилии, где «очень много пальм и диких обезьян». Другими словами, в легендарной солнечной стране вечного праздника – ритмичных танцев и зажигательных песен, на родине самого популярного на планете Карнавала и бесконечных телесериалов, столь обожаемых российскими домохозяйками. В самом крупном, в итоге выяснилось, государстве Латинской Америки – занимает пятое место в мире по площади и численности населения.
И вот долгожданный Рио-де-Жанейро… Всё-таки не зря он был хрустальной мечтой Остапа Бендера. Или теперь можно просто, почти запанибрата – Рио, как его называют сами бразильцы. Они утверждают, что бог создал мир за шесть дней, а на седьмой – именно этот город, своеобразную Мекку для туристов. И спорить с ними трудно. Его великолепие мы оценили еще при снижении самолета, вглядываясь через иллюминаторы в очертания пляжей, бухт и бухточек, ленты дорог меж холмами, в скопления крыш современных небоскребов и вычурных колониальных особняков, над которыми с высоты 704 метра распростерла руки знаменитая статуя Христа, высотой 125 футов и весом 1140 тонн. Впечатляет? Символ бразильской столицы и одно из семи чудес Света в окружении настоящих джунглей – самого большого в мире лесного массива в городской черте.
Когда стоишь, одолев 220 ступеней, у подножья гигантской каменной фигуры на вершине Корковадо, возникает ощущение, что Спаситель словно парит над городом и благословляет, охраняет его: хижины бедняцких фавел на склонах гор и респектабельные коттеджи на равнине, рощи и скалы, о которые бьются вспенённые волны Атлантического океана. И кажется, что Его благословение непременно осеняет и тебя тоже…
Еще один символ Рио – Сахарная голова. Так называется знаменитая кристаллическая вершина горы у входа в бухту Гуанабара, по форме напоминающая конические очертания старинной расфасовки сахара. С высоты, со смотровой площадки открывается вид на береговую линию, бирюзовый залив и зеленые острова в океане, от гармонии безграничного пространства захватывает дух… Спустишься вниз – со всех сторон обступают, зазывая, музеи: Республики, камней или местных аборигенов – индейцев, исторический, художественный, современного искусства и национальный – изящных искусств. Все не перечислить, но мимо не пройдёшь, потому что интересно. А проедешь несколько станций на метро (удивительно чистое, красивое и, подтверждаю, абсолютно безопасное), и вы уже у самого большого в мире стадиона «Маракана» на 180 тысяч футбольных болельщиков. Можно представить, что здесь происходит во время матчей…
Особенно если учесть чрезвычайно эмоциональный национальный характер бразильцев, их любовь к этому виду спорта. А также то, что они большие любители пива. Причем, ледяного – бутылки с ним здесь подают в специальных термосах, чтобы не успело стать теплым от постоянной жары. Впрочем, почти той же температуры предлагают и гуарану – полезный тонизирующий напиток из Амазонии, и прекрасно утоляющее жажду кокосовое молочко.
Из горячительных нам по вкусу пришлась кашаса – довольно крепкий, весьма популярный в Бразилии напиток из сахарного тростника, и коктейли из кашасы с зеленым лимоном: кайпиринья и капериссимо. Кстати, в Рио, помимо множества ресторанов, тьма баров и закусочных, где можно вкусно и недорого поесть. Кухня интернациональная и местная – на выбор. Наиболее типичное блюдо под названием фейжоада готовится из копчёностей, муки из манноки и, как и целый ряд других, из фасоли. Для бразильцев она как для нас, русских, хлеб. А в шурашкариях (слышите, как мясо шипит на углях и огне?), своего рода тавернах на свежем воздухе, предлагают на шампурах нечто похожее на наш шашлык.
С барами и закусочными на улицах бразильской столицы отчаянно конкурируют магазины и магазинчики с товарами на любой вкус и цвет. От сувениров, летних трикотажных изделий, разнообразных мужских костюмов и кожаной обуви превосходного качества – до натуральных драгоценных камней. Кстати, бриллианты, изумруды и топазы заметно дешевле, чем в России. То-то Остапа Бендера сюда неумолимо влекло…
Шопинг, конечно, это святое. Но когда предлагают отправиться в путешествие по волнам океана на комфортабельной яхте к Тропическим островам, да под звуки народных бразильских инструментов. Или приглашают поучаствовать в идущей уже вовсю подготовке к главному национальному празднику – Карнавалу… Честно, становится не до магазинов, так и хочется надеть что-нибудь вызывающее и привлекающее внимание, ступить на «самботрон», попробовать свои силы в самбе, босса-нове или ламбаде, следуя ценным указаниям доброжелательных и веселых наставников. Бразильцы очень жизнелюбивый, отзывчивый и улыбчивый народ. Нам даже показалось, что бразильские дети совсем не умеют плакать… А прогуляться по прославленному пляжу Копакабана? Это излюбленное место в городе для променада туристов и местных жителей, знакомств, спонтанных концертов и танцев. Отель же Миромар, в котором мы жили, расположен прямо на пляже. И каждый вечер все пять дней, в мгновенье ока пролетевших в Рио, мы возвращались в свой номер, не чуя под собою ног, и почти сразу засыпали под убаюкивающий шорох океана…
Под стать был и финал путешествия – отдых в Бузиосе, расположенном на побережье Атлантики в 130 километрах к северу от столицы Бразилии, где традиционно проводит свое свободное время состоятельная художественная элита Запада: известные артисты, поэты, писатели. «Если на этой земле существует рай, то это Бузиос!» – воскликнула, по рассказам очевидцев, французская киноактриса Бриджит Бардо, когда впервые заглянула сюда. Океан изрезал побережье на десятки небольших интимных бухточек, каждая из которых обзавелась своим великолепным пляжем, потому у городка и появилось второе название – Мыс Тысячи Лиц. Там мы загорали, купались в чистейшей бирюзовой воде, ловили рыбу и крабов, бродили по маленьким извилистым улочкам: а вдруг встретятся Софи Марсо или Пьер Ришар?
Мы совершенно выпали из потока повседневности, забыли о своем возрасте и заботах, обо всём. Крепко помнили лишь одно слово, связавшее нас и с Рио-де-Жанейро, и с Мысом Тысячи Лиц. На прощание крупными буквами и вывели его на океанском песке: TRODAT.
C глубокой благодарностью,
директор ЗАО «Сан-Сан» Нина Дупленкова.